天峨县“三个立足”解决村干部作用发挥难题

时间:2017年06月07日 信息来源:天峨县委组织部 点击:收藏此文 【字体:

天峨县立足贯彻全面从严治党、全面建成小康的新要求,解决村干部“不愿想、不敢想、不会想,不愿干、不敢干、不会干,不愿说、不敢说、不会说”的问题,着力加强村干部管理教育工作,有力促进村干部履职作为,发挥作用。

一是立足靠实责任,解决不愿想、不敢想、不会想的问题。把靠实责任作为促进村干部主动思考、主动谋划的有力抓手,围绕加强农村基层组织建设、推动脱贫攻坚等农村重点工作,进一步细化规范“两轮两联”工作制度(即:日轮值、月轮访、圩联办、旬联席),推行“三会一课”制度,落实村党组织书记“两诺两评”和村干部岗位目标管理制度,做到人人身上有任务、人人肩上有责任,促使村干部多想多思考、多谋事多动脑。

二是立足服务农村,解决不愿干、不敢干、不会干的问题。把村干部纳入“联系包片”制度考核范围,通过推进“联系包片”制度,深化为民办事,开展“双挂双培”活动,提振愿干的锐气,增强敢干的气魄,提高会干的本领,引导村干立足村组情况、工作实际和群众需求,把走访的过程当成是发现问题、寻找办法的过程,走进农户家中,深入群众意见多的地方,加强与群众的交流沟通,多渠道了解群众所需所盼所想,发现和解决问题尤其是群众反映的民生及热点难点问题,切实推进精准扶贫、服务农村发展、维护社会稳定的能力。截止目前,全县村干共深入走访2820次,发现问题346条,已帮助群众解决问题335条。

三是立足素能提升,解决不愿说、不敢说、不会说的问题。坚持把培训教育作为提升能力素质的重要举措,按照“农党大培训”的要求,围绕方针政策、法律法规和开展农村工作所需的实用技能,采取集中与分散相结合的方式,对村党组织书记人均轮训累计不少于56个学时,对村(社区)“两委”干部人均轮训累计不少于40个学时。各乡镇、相关部门通过以会代训、专题培训、专题辅导等形式,每年不定期举办各类村干部培训班。同时,在各类调研、督查、检查或学习考察中,加大村干部汇报解说频次,通过县级层面和乡镇内部召开现场会的形式,多渠道提供锻炼机会,让村干部常学、勤练、多说,整体素质得到有效提升。



(作者:刘富照 编辑:何松绩)

我有话说

新图文

荐文章