浙江大学“不忘初心、牢记使命”专题培训班学习心得体会

时间:2019年07月17日 信息来源:天峨县民政局 作者:汪长科 点击: 【字体:

按照县委组织部的安排,2019年6月30日至7月7日,我有幸参加了浙江大学承办的天峨县“不忘初心、牢记使命”专题培训班。这次培训班课程安排合理,融室内教学与现场教学为一体,既让我们聆听了教授们“不忘初心、牢记使命”-习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定理想信念,作合格共产党员、全面从严治党等课题的精辟演讲,又让我们现场感受了“红船精神”,现场观摩了乡村振兴、生态环境整治等示范建设,心灵上接受了洗礼,视野上更加开阔,思想素质和政治理论水平得到了全面提高。培训班学习时间虽短,但感触很多,收获也不少。

一、精辟授课,增长知识

这次培训,我们共学习了7门课程,课程涵盖了学党史强党性把握意识形态的领导权、习近平新时代中国特色社会主义思想解读、“红船精神”的新时代价值、党性修养与作风建设、如何做到一名优秀的共产党员、坚持从严治党,构建良好的政治生态、习近平治国理政思想等,内容覆盖面广,理论性强。听了教授们的授课,他们政治站位高、理论性强、博古通今、知识渊博,使我的政治理念不断地受到新的冲击和提高,不知不觉的统一到党中央提出的“两个维护”上来。何启明教授对学党史、强党性,如何把握意识形态领域的领导权的分析,使我进一步走出了对意识形态领域上的误区,解开了许多工作、学习、生活中的迷茫和疑惑,拓宽了视野,开阔了眼界。正所谓:聆听的是智者的声音,感悟的是知识的力量,学到的是思想上的精华。卢江教授的习近平新时代中国特色社会主义思想解读,更新了我对新时代中国特色社会主义思想的认识,端正了思想,提高了政治站位。

二、现场教学,拓宽视野

1、嘉兴南湖红色教育基地。带着对红色足迹的憧憬,培训班一行来到了共产党梦开始的地方——嘉兴南湖。解说员现场解说了当年革命的时局动荡和建党艰辛,大家重温党的光辉历史,切身感受到了这艘红船上起航的历史意义,感受到党的光荣伟大和我们今天幸福生活的来之不易。面对鲜艳的党旗,我们重温了入党誓词,随时为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。

2、嘉善县大云镇缪家村。这个习近平总书记曾经挂点的村,10多年来,村容村貌、村集体经济都走在全国的前列,成为乡村振兴建设的典范,成为中央农业部定点学习、培训的地方。通过现场观摩、现场解说和经验介绍,感慨的是他们长远的规划、创新理念和创业精神,回头看看天峨,乡村振兴建设任重道远。

3、桐庐环溪、荻蒲村。传统的历史文化被打造成现代的旅游积善点,近百年的生态环境保护让人心旷神怡,仿佛步入人间仙境。回头看看我们的龙滩大峡谷、大山原始森林,还有红水河两岸的天峨县城,如果能突破交通瓶颈这个硬件,增加“石马连鞍”“天上的恋人”等天峨名人故事,统筹规划,多方融资,大胆创新,天峨一定能够成为全国著名的养生福地。

三、学以致用,谋求提高

通过参加这次学习培训,提高和完善了自己,在今后的工作中务必举一反三,扩大学习成果。

1、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,扎实做好民政部门的各项工作。一是强化理论学习,不断提高全局干部职工的政治思想素质和政策理论水平,要结合“不忘初心,牢记使命”专题教育活动,在全局掀起一股学习的热潮,要让全体干部职工学习到位、理解到位、认识到位;二是围绕县委、政府的工作,统筹全局,理清思路,力争在民生资金规范管理、精准扶贫等方面出亮点、出成绩。

2、借鉴浙江经验,切实抓好乡村振兴工作。一是强化调研,准确定位,积极配合岜暮乡政府做好都楼村的整体规划、设计工作,做到未雨绸缪;二是结合实际,争取项目,全面发展都楼村村集体经济,确保时效。

3、大胆向县委、政府建言献策,为天峨的文化旅游发展作贡献。

4、作为局党组书记,在平时的工作中,要注意收集、总结、提炼别人成功的经验,不断提高自身的管理水平和工作能力。

 


( 编辑:何松绩 )

我有话说