让产业发展和村集体经济“并驾齐驱”——天峨县委书记陆祥红对口帮扶党隘村脱贫攻坚之二

时间:2017年06月21日 信息来源:县新闻中心 点击:收藏此文 【字体:

“过去的党隘村山高路远,养出的猪呀鸡呀,要肩挑马驮,走两三个小时才到集市上,赶街的人都散场了,没卖成,很难呐!”党隘村党支部书记、村委会主任韦意总回忆过去很是感慨。

“水泥路做好了,现在倒反种不出什么东西卖?我着急哩!”建档立卡贫困户韦意干感叹。

天峨县向阳镇党隘村是“十三五”时期整村推进的贫困村,也是向阳移民大镇较为偏远的行政村,县委书记陆祥红甘愿挑重,主动提出对口帮扶,与普通干部联系贫困户一样进出党隘村,拨冗协调联系项目,填写扶贫手册,精雕细琢对口帮扶贫困户发展产业,却让积极的农户“愁”了起来。

陆祥红在党隘村调研

帮扶激起千层浪

 “那么好的田坝,却只种些玉米什么的,附加值不高。我们空有一身的力气却不得劲。”

“没有人下决心带头自力更生开路到田坝哩!我也下不了决心呐。”

水泥路好了,水电整好了,人却“愁”了起来,原来是很多人看着一坝子梯田没有产业项目,一些农户着急产业没有好门路。

而一个自称是党隘村祖传做木工的老头子,却担心另一样事。

“这些木工、四胡、山歌都没有人喜欢学,他们学得不勤快,这都是我们农村娱乐的好东西!”,党隘村纳来屯老工匠韦光正感叹。

原先的党隘屯并非这样主动“发愁”:很多男人们保持每天喝酒闲扯白,党隘的女人犁地耙田,农民自给自足,生活倒也乐呵,这似乎是老天注定的性别分工。

党隘村来了第一书记,接着是天峨县委书记陆祥红对口帮扶。

帮扶激起千层浪!是县委的关心激发了党隘村的发展激情!

硬化了村级路、接通邻村路、修好通屯的水泥路,改造过的管饮正常供水。基础的提升,让党隘人开始有底气的觉醒和追赶:不发展产业不行啦,再说也对不起帮我们的陆书记呐!

陆祥红多次组织村里研究,驻村第一书记驻村落实。突破口在哪里?陆祥红说:村级集体经济是硬指标!产业发展是硬杠杠!让发展产业和村集体经济并驾齐驱。

5月底,陆祥红例行来到党隘村搞扶贫调研,听了村里、贫困户和大伙的意见,立即吩咐第一书记带积极分子和做好种植计划的农户到产业发展得好的村屯去学习参观,他说:有新村要有新产业!

陆祥红查看新迁建的村部办公楼规划进度

有新村要有产业

年初,纳来屯作为党隘村的示范点搞起了新农村,统一立面装修。陆祥红联系的精准扶贫户之一,纳来屯韦家用,今年卯着劲,将房子加层到二层,和邻里同步搞装修,把家整得崭新亮堂。

韦家用说,在老寨子时,自己是养猪好手,养牛养马也是很有养殖缘,现在房子修好了,要重操养猪业。“我喜欢养母猪,卖猪仔比较来钱”,韦家用表示,等选好点,就马上可以投资建设了。“我发猪财比较上手,我种菜来喂猪,喂青饲料的猪肉香甜!脱贫验收要有看得见摸得着的东西!”

党隘村村委委员覃秀香说:“现在路好了,我已经找好了养殖场地,瞅准市场大干一把。”

产业!产业!产业!现在党隘人开口闭口忘不掉的是发展产业。

但仍然有群众对发展产业担着心。

销路不知怎么样?

万一卖不出去怎么办?

仿佛是天然的回应一样,恰巧在5月底,天峨县五吉大酒店的老板也到了党隘村,他说,党隘村环境好,种出的菜我们要!我们酒店企业也要参与扶贫工作!

顾虑慢慢被打消。

陆祥红在联系户韦家用家里座谈

亟待产业路破茧

退休教师韦光柏,回到党隘村老家后,喜欢种养的他,前些年种了1000多株龙滩珍珠李,今年挂果了,韦老很兴奋,因为自己家种果在路边,成熟采摘时不用担心运输的事。倒是有几户,珍珠李种在不通路的承包地里,今年也结了果,到时的运输还是个难题。韦光柏说到“先前第一书记韦德友组织动员修路,碰着农户农田被全部开作路基,开路不受益的情形,协议谈不拢,修生产路暂停”时,他感到很着急和无奈。

党隘村似乎要期待一条“破零”的产业路?

陆祥红与联系户交流产业计策

打响村集体经济“破壳”战

相比纳现屯的其他户,2016年已经过脱贫验收的党隘村建档立卡户韦意干,多了些做产业的经验。对口联系帮扶的陆祥红到他家了解产业发展时,他说:“我租了十几亩地种本地小蕃茄,入夏时放肥不当烧蔸了大半,现在又补种,改种了些三叶青”,陆祥红听了很惋惜,叮嘱韦意干要多学技术,吸取教训,只要有恒心,产业会慢慢做起来的。韦意干一脸歉意的笑。

陆祥红鼓励建档立卡贫困户和群众,只要想发展,找机会去外面邻县走走看一看,项目做起来什么都好说。他期盼的是,群众摒弃等靠要思想,自力更生才能产生更大的内生动力!

韦意干坦然地说:本想大干一场,由于种植地不通路,也不好叫技术员实地培训,所以挨挫折啦。

在外出参观之前,韦意干拉上第一书记韦德友到自己的地里研究,他想,如果队里还没决定修生产开发路,自己都想办法找挖掘机来开路基先,如果整好了路,到时租用面积扩大,再找合伙投资人来出资带动。韦德友安顿韦意干说,既然你决心这么大,我组织地块连片的村民投工投劳,带个头!

陆祥红为联系户赠送化肥

有人给村民出主意:可以请老板先期投资开发生产路,等到临近的经济林销售了给老板分成;另一种是请求正在党隘实施项目的老板友情支持开路,按揭式或分期付款,让生产路先开出来,还有很多模式,但很多老人又担心,怕地里收成不稳定,没有办法兑现给老板!?

难!行动起来就不难!第一书记韦德友下狠心,不开出一条路誓不放手!我们要打响村集体经济“破壳”战!

韦德友说,等到迁建的村委办公楼建成,立马安装太阳能光伏发电项目,列入村级集级经济收入,再发展其他项目壮大收入盘子,让村里“有钱”办事,更好地地服务群众。

 

(作者:罗仕勇 谭道傑 编辑:黄瑶瑶)

我有话说