依群众意愿 办群众所盼 甲岩村今春新种连片经济作物210亩

时间:2019年04月25日 信息来源:河池市住房保障和房产管理局 作者:蓝 腾 点击: 【字体:

“等靠要,改变不了我们的落后面貌……只有面向市场发展特色种养业,大力发展村集体经济,我们甲岩村才能更好巩固脱贫成果……”在谈到怎样让群众增产增收致富,巩固脱贫成果时,甲岩村党支部书记、村委会主任房文超感慨颇多。

依群众意愿 办群众所盼  甲岩村今春新种连片经济作物210亩

天峨县农业、水果部门技术人员在甲岩村陇干屯指导苹果李管护

去年以来,新一届驻村工作组在原有脱贫攻坚成果的基础上,面对新形势和新要求,多次组织村两委、党员和有潜力的致富带头人开展“发展特色经济作物助增收”等专题会议,对“甲岩村种植什么前景好、发展什么种养项目能挣钱、可致富”等进行深入讨论。通过深入调查研究、了解群众意愿统一思想、外出学习考察开阔眼界、多方努力、广泛争取项目资金物资的基础上,采取创建示范基地、以点带面、示范带动等措施,支持、鼓励群众大力发展经济作物,逐步改变传统低效种植。

依群众意愿 办群众所盼  甲岩村今春新种连片经济作物210亩

天峨县农业、水果部门技术人员在甲岩村高肥百香果示范基地进行技术指导

面对地处山高路陡、人口居住分散、山多地少等实际情况,甲岩村充分挖掘闲置土地开发利用价值。在后援单位市住房和城乡建设局、市住房保障和房产管理局、县人寿保险公司、县志办的全力指导扶持下,在自治区科学技术厅、自治区农科院、县人大常委会、人民武装部、水利局、林业局等单位部门大力支持帮助下,甲岩村按照宜茶栽茶,宜姜种姜,宜果则果的思路发展经济作物。主动对接林业部门测量勾地核实面积,在木凳、团洞等屯发展良种油茶连片种植。在交通相对便利、受外界影响少,通风和采光相对较好的高肥等屯,租地创建百香果种植示范基地。支持鼓励本村经济能人姚秀波等返乡租地,进行连片规模订单式发展大黄姜产业。

截至4月23日,该村已完成今春新种良种油茶120亩,百香果规范化种植56亩,大黄姜连片种植43亩。为该村下一步解决无种养专业合作社及无村集体产业支撑等问题和困难,打下良好基础。


( 编辑:何松绩 )

我有话说