天峨三举措为教育扶贫攻坚出实招

时间:2019年05月08日 信息来源:天峨县教育局 作者:张媚媚 点击: 【字体:

天峨县在开展教育扶贫攻坚工作中自觉提高政治站位,不好高骛远,不避重就轻;充分结合县情实际,主动作为,真抓实干;立下愚公之志,扎扎实实谋长远抓发展,补短板强保障;教育扶贫工作实招频出,扶智扶志结合紧密,载体丰富,取得了实实在在的效果。为打赢脱贫攻坚战、阻断贫困代际传递奠定了扎实的基础。

一是加大教育投入,改善办学条件,拉齐学生起跑线。全县把推进义务教育均衡发展作为脱贫攻坚的重要民生保障工程来抓,严格实行县四家班子领导和部门包乡包村包校工作制度。党政合力推动,强化组织保障和政策支撑,加大财政投入,倾力改善义务教育基础条件。共为91所中小学、村完小、教学点投入资金4.2亿元建设校舍、功能室、活动场、添置教育教学设备等,新增建筑面积12.2767平方米;新建或改造体育运动场地29832平方米;新建学校2所,新增学位3400个;新建农村教师周转房352套7290平方米。全县义务教育校际间均衡情况得到较大改善,学校校容校貌焕然一新,教育技术信息化建设水平明显提高,校园文化建设丰富多彩,办学条件得到进一步优化,育人环境进一步美化。在自治区级 “入学机会”“保障机制”“教师队伍”“质量与管理”4方面18项指标考核评估中获得92分,满意度为95%。

此外,为确保每一个孩子不因贫困而失学,建立了从学前教育到大学的全覆盖资助体系,完善了贫困家庭学生“义务教育不花钱、中职教育少负担、普通高中不发愁、考上大学不担心”的扶贫助学机制,使贫困学生都能平等享受教育成就梦想,拉齐了学生起跑线!

二是加强队伍建设,提升教师素质,匀衡义务教育资源。加强师资队伍建设,用好用活“贫困地区”人才支持专项计划政策,抓好人才引进,为教育发展注入新鲜血液。三年来全县共招聘、引进、补充教师631人,输送定向培养全科教师129人,新增政府购买学校后勤服务工作人员200人。在提升素质方面,借力区内外优质培训资源,围绕“课改”、“质量”、“创新”、“提升”加大教师培训力度,每年组织300人次以上到北京、上海、浙江、深圳等先进发达地区参加“国培”“区培”外训外培;通过请进来、送下去的培训方式开展全员全岗培训。同时,实施教育支持计划,县乡村学校轮岗交流达到494人,给乡村教师每月发放300元生活补助,给交流轮岗到乡村的县直学校教师另外发放生活补助,极大地盘活了域内师资力量,培养了一支数量充足、质量优良、敬业奉献的扶贫教师队伍,化解了教育资源不平衡的问题。

三是落实主体责任,完善工作机制,集聚教育扶贫合力。为全面完成义务教育控辍保学目标任务,全县组建工作专班22个,实行“双控一保”工作机制,加强工作联动,确保义务教育阶段适龄儿童有学上有书读受教育。为攻克义务教育“保学”难题,县领导高位推动,压实双线四包责任。每季度县委、县人民政府主要领导亲自研究部署控辍保学工作。县、乡、校、班层层签订《控辍保学工作责任状》,落实责任到人。整合退休教师、乡村教师等力量对无法随班就读的44名残疾智障适龄儿童少年开展送教上门服务。制定了“一校一册、一人一档、一生一案”的帮教措施。同时,通过情感劝学、行政促学、司法督学成功劝返163名辍学学生,其中贫困学生43名。全县义务教育阶段适龄儿童少年辍学学生劝返率100%,义务教育巩固率达93.2%,实现了所有建档立卡贫困人口义务教育阶段适龄儿童少年零失学零辍学!


( 编辑:何松绩 )

我有话说