更新乡稳步推进扶贫小额信贷清收工作

时间:2019年06月03日 信息来源:更新乡党委 作者:韦联登 点击: 【字体:

扶贫小额信贷是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品,扶贫小额信贷在助推贫困户发展产业促进增收上发挥了很大作用。

在贫困户贷款3年期逐步到期之际,更新乡党委、政府以强有力措施防范和化解扶贫小额信贷清收工作可能存在的风险,稳步推进扶贫小额信贷清收工作。

更新乡稳步推进扶贫小额信贷清收工作

一是领导重视,乡党委、政府高度重视此项工作,及时召开会议对扶贫小额信贷清收工作进行部署,组织挂村组长、驻村工作队员集中学习,及时传达上级有关扶贫小额信贷清收工作精神,提高干部思想认识,切实增强抓好扶贫小额信贷清收工作的紧迫感、责任感,全力抓好扶贫小额信贷清收各项工作。

二是明确职责,制定清收工作方案,统筹协调清收相关工作,落实清收有关工作部署,跟踪清收工作完成情况,挂村工作组、驻村扶贫工作队及村“两委”干部负责扶贫小额信贷催收具体日常工作,并向各村联系领导和乡扶贫办汇报相关工作开展情况,信用社负责完善相关变更手续,各方协作,确保到期农户贷款补偿率达100%。

三是加大宣传,各村驻村工作队积极配合信用社利用“主题扶贫日”、“大走访”和进村入户发放《致扶贫小额信贷户的一封信》等活动,向借款人宣讲扶贫小额信贷政策,对借款人开展诚信知识教育,营造良好信用环境,同时做好解释宣传工作,消除少数贫困户“有借无还”等错误思想,积极引导贫困户自觉还款,提醒到期或即将到期的用户及时偿还贷款。

四是严格考核,乡党委、政府将本项工作纳入每月督查考核和年度考核范畴,并要求各村及驻村工作队认真组织推进,抓好工作落实。

( 编辑:何松绩 )

我有话说